Значок блога Блог Владимира СтогниенкоRSS блога
Блог Владимира Стогниенко

К северо-востоку от Патагонии

Комментатор канала «СПОРТ». Ранее работал на телеканалах «НТВ+ Футбол», «7ТВ» и «Евроспорт». Окончил Финансовую Академию при Правительстве РФ, Институт кредита

Команданте

Я не знаю, почему Валерий Газзаев уходит. Не знаю, какую роль в уходе Газаева сыграл Евгений Гинер, а какую - желание самого тренера. Ни Газзаев, ни Гинер, естественно, мне не звонили и со мной не советовались. Конечно, о чем-то можно догадываться, доходили различные интересные слухи, но точно я ничего не знаю, а додумывать не хочу. По крайнее мере, теперь понятно, почему армейцы сыграли в Нанси основным составом. Признаюсь, я был уверен, что Газзаев не уйдет. И в начале сезона полагал, что ничего хорошего у ЦСКА в 2008 не получится. Оба раза я ошибался.
Тот год, когда Валерий Газзаев стал главным тренером ЦСКА, был моим вторым годом в спортивной журналистике. Вернее, так - я пришел на телевидение в начале сезона 2001. Как только мне стали доверять ездить на съемки, одной из первых поездок стал визит на базу ЦСКА. Я сейчас даже не помню, было это еще Архангельское или уже Ватутинки. Президентом команды недавно стал Евгений Гинер, у клуба появилась возможность покупать хороших футболистов. Как раз тогда  пришли Яновский, Ранджелович, Гогниев, Соломатин, и, кстати, Рахимич с Березуцким. Тренировал команду Павел Федорович Садырин.
Сюжет я сделал. Кажется, на 4 минуты. Для ЦСКА тот сезон сложился непросто. Правда, второй круг хорошо провел Предраг Ранджелович, так потом нигде себя и проявивший, но дело даже не в футболе. Армейцам пришлось перенести две трагедии - за полгода ушли из жизни голкипер Сергей Перхун и главный тренер Павел Садырин.
Именно Садырина и сменил на посту главного тренера Газзаев. Для армейских болельщиков Павел Садырин - особый тренер, и победный дубль 1991-го, последний дубль чемпионата СССР, - тоже особенный. Наверное, приходить в ЦСКА на место такого человека - сложно. Впрочем, Валерий Газзаев никогда сложностей не боялся.
7 лет Газзаев провел в ЦСКА. Человек он непростой, и даже болельщики ЦСКА относились и относятся к Велерию Георгиевичу по-разному. Необычайно высокая самооценка, которая только повышалась по мере новых побед , нежелание (и, кажется. неспособность) признавать собственные ошибки, чего Газаев и сам не скрывал (при этом он всегда любил поговорить об ошибках, скажем, судейских), упорство, порой граничащее с упрямством…Что уж говорить про громкие фразы, которые ему иногда долго вспоминали - то спартаковцам надо долго работать, что Арсен Венгер в виртуальной реальности….так что болельщики других клубов тоже далеко не всегда радовались. Работа коллег тоже оценивалась жестко. Газзаев часто и публично критиковал идею пригласить в сборную Хиддинка (и даже не только Хиддинка, а иностранцы вообще). Всегда казалось, что Артур Жорже внес заметную лепту в становление армейской игры в 2004-м, которая помогла выиграть Кубок УЕФА. А вот Газзаев считает по-другому. Ему, конечно, виднее. И, кстати, именно при Газзаеве не пригодились команде и покинули ее два главных любимца болельщиков - Сергей Семак и Ивица Олич. Наверное, Валерий Георгиевич был прав, он лучше знает, кто нужен, кто нет. Но вот что интересно - оба футболиста сейчас в полном порядке. Один капитан сборной России и чемпион страны-2008, другой отлично играет в Бундеслиге и получает предложения от «Ювентуса».
Зато при Газзаеве ЦСКА выиграл три чемпионата России, Кубок УЕФА (впервые для нас!), а были еще и Кубки России, и едва не выигранный Суперкубок Европы. И все это - заслуга Валерия Георгиевича. Мало того, Газзаев порой может показаться консервативным (ЦСКА продолжал использовать схему три защитника уже тогда, когда в Европе почти никто так уже не играл), но на протяжении всей своей армейской карьеры тренер и менялся, и прогрессировал. Мало того, каждая его новая команда была сильнее предыдущей, и значимость «авторской» работы наставника только росла. В самом деле, команда-2003, в которой, кажется, новичков подбирали никак не ниже определенного роста, совсем не похожа на золотую армейскую дружину-2005, серьезно зависевшую от бразильцев. А в 2008-м игра ЦСКА напоминает уже лучшие европейские образцы. А ведь перестраивались на полной скорости, после невзрачного первого круга. В составе появились совсем молодые футболисты. Изменилась схема. И пришел великолепный результат. Интересно, для Кубка УЕФА такая игра оказалась даже слишком хороша. А вот для Лиги Чемпионов? Я не знаю. Этот турнир - единственный, где Газзаев проявить себя не смог. Три попытки - и ни разу выйти из группы не получилось. А разница между Кубком УЕФА и Лигой Чемпионов - очень велика, в этом и «Зенит» только что убедился. Уверен, что играй в Лиге армейцы не в следующем году, а завтра или через месяц - и Газзаев бы остался. Эту команду, ЦСКА-2008, конечно, вести в главный европейский турнир должен был бы только он. Но стартовать предстоит нескоро, впереди больше полугода, и команда уже, возможно, поменяется, и нужно будет работать параллельно - тут тебе и чемпионат, и только потом Лига… как игра будет выглядеть, если, к примеру, уйдет Вагнер? А ведь к этому все и идет…в любом случае, с ЦСКА-2009 будет работать другой человек. Самому интересно, кто.
Удачи и здоровья Валерию Георгиевичу Газаеву и всем его близким. Несомненно, сегодня он сильнейший российский тренер. Очень любопытно было бы взглянуть на Газзаева по главе европейского клуба. Наши игроки идут в Европу неохотно, а тренеры не едут вообще. И у Газзаева, конечно, хватило бы и умения, и честолюбия, чтобы такой вызов принять.
Не знаю, какие шаг руководство ЦСКА предпримет в дальнейшем, но совершенно убежден, что необходимо вернуть в команду Сергея Семака. Не так уж важно, через год, через два или через четыре. Будет Сергей играть или уже завершит карьеру и войдет в тренерский штаб. Но Семак нужен клубу, и он должен быть в ЦСКА. И я почему-то уверен (хотя это только мое предположение), что Сергей тоже этого очень хочет.
 

 
 

Город: Москва
Настроение: устал
Погода: где зима-то, а???
Музыка: Ленинград. Оле-Оле

Просмотров: 525 | Добавил: Admin(Rank) | Дата: 12.12.2008 | Комментарии (0)