Главная » 2008 » Декабрь » 12 » Топ-10 трансферов Англии!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Топ-10 трансферов Англии!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
21:23
Мечты сэра Алекса и Робиньо сбылись, а Андрея Аршавина и Криштиану Роналду - нет. Лука Модрич и Жо идут на взлет, а Брэд Фридел и не думает идти на посадку. В чемпионате Англии завершилась трансферная лихорадка. Представляем вашему вниманию топ 10 самых значимых переходов этого лета в английской премье-лиге.

Димитар Бербатов (27 лет, Болгария. «Тоттенхэм» - «Манчестер Юнайтед», 37,7 миллионов евро).

Завершилась сага, которая по лихости сюжета и продолжительности может поспорить с хэдлайнером трансферной беллетристики - любовным треугольником «Манчестер Юнайтед» - Криштиану Роналду - «Реал». Димитар Бербатов поставил свою подпись под 4-летним контрактом с манкунианцами, исполнив тем самым мечту сэра Алекса. Сам форвард - даром что в детстве спал в футболке «Ньюкасла» с фамилией Алана Ширера на спине - в интервью сайту «красных дьяволов» также отметил, что его сон стал явью.

В последний день трансферного окна вокруг персоны Бербатова развернулся настоящий детектив. Утром на «Тоттенхэм» вышел «Манчестер Сити», который предложил за футболиста 35 миллионов фунтов. «Шпор» эта сумма устроила - в отличие от 28-ми миллионов «Юнайтед». Болгарин вылетел в Манчестер для проведения предметных переговоров с «горожанами» - и в это время в Испании появились слухи, что в борьбу за игрока включился «Реал». «Сливочные» готовы были выложить 36 миллионов фунтов.

Приземлившегося в аэропорту Манчестера на частном самолетике Бербатова встречал персонаж, которого Димитар вряд ли ожидал увидеть - наставник «Юнайтед» сэр Алекс Фергюсон. Шотландский седой лис уволок нападающего в свой «Бентли» и транспортировал на базу «красных дьяволов» в Кэррингтон. Спустя некоторое время форвард направился в больницу, оперативно прошел медосмотр, прибыл на «Олд Траффорд», подписал контракт - и за четыре минуты до полуночи «Манчестер Юнайтед» предоставил Премьер-лиге все необходимые документы. Ради исполнения мечты 66-летний сэр Алекс не погнушался и поработать таксистом.

Робиньо (24 года, Бразилия. «Реал» (Мадрид) - «Манчестер Сити», 42 миллиона евро).

Бразильский полузащитник все лето просил вольную - и допросился. Главным претендентом на него, правда, считался отнюдь не «Сити», а лондонский «Челси». «Синие» даже успели запустить в продажу футболки с фамилией Робиньо - правда, спустя несколько часов одумались. Удивившись такой наглости, «Реал» передумал отпускать бразильца в Лондон. Президент «сливочных» Рамон Кальдерон заявил, что у «Челси» больше шансов подписать Бэтмена, нежели Робиньо, хотя бразилец при каждом удобном случае продолжал говорить о желании покинуть Мадрид.

«Реал» в итоге решил не удерживать игрока в золотой клетке. «Основными причинами его продажи стали человеческий фактор и спортивные причины, - объяснил Кальдерон. - А вот выбор Робиньо в пользу «Манчестер Сити» говорит о том, что сам игрок спортивными причинами не руководствовался».

Амбициозному проекту, который разворачивается в Истлэндс, конечно, далеко и по возможностям, и по амбициям до мадридского «Реала». Но без звездных игроков вклиниться в «Большую четверку» было бы очень сложно - и новые хозяева «Сити», очевидно, это осознают. 42 миллиона евро, выплаченные за бразильца, стали трансферным рекордом «горожан» и сделали их кампанию самой дорогостоящей в Европе. Марк Хьюз доволен и нахваливает новобранца, еще даже не получив его в свое распоряжение. Зрители в предвкушении потирают руки. Жо радуется появлению еще одного соотечественника. Кстати, про Жо…

Жо (21 год, Бразилия. ЦСКА - «Манчестер Сити», 24 миллиона евро).

Без малого два месяца самым дорогим трансфером в истории «Сити» пробыл другой бразилец - многообещающий форвард Жо. В составе манкунианцев ему предстоит выдержать довольно серьезную конкуренцию. Одних только чистых нападающих у «горожан» семеро - и среди них Бенжани Мварувари, Валерий Божинов и Дариус Васселл. Это если не считать атакующих полузащитников, выделенных на сайте клуба в отдельную касту. В этом амплуа представлены игроки еще более звездные - Элано, Шон Райт-Филлипс, Мартин Петров, Нэри Кастильо, так и не ушедший в «Бетис», а теперь еще и Робиньо.

«Это очень талантливый футболист с большим будущим, - говорит о Жо Марк Хьюз. Бразильский форвард стал первым приобретением «Сити» под руководством валлийского специалиста. «Горожанам» пришлось побороться за Жо с «Валенсией». Игрок сделал выбор в пользу манкунианцев, поскольку те выразили наибольшую заинтересованность. Стартовать как в ЦСКА, где он в первых 18-ми матчах забил 14 мячей, у него не вышло. Но оправдывать авансы так или иначе придется - благо, все данные для того, чтобы заиграть в Европе, у Жо есть.


Самир Насри (21 год, Франция. «Марсель» - «Арсенал», 16 миллионов евро).

Французский полузащитник стал главным летним приобретением «канониров». Насри вписывается в расхожее понятие «венгеровский игрок» - невысокого роста, молодой, верткий, нежадный, с прекрасным видением поля, хавбек займет место Александра Глеба у руля атак команды. «Арсенал» встал перед необходимостью поиска креативного флангового игрока после ухода белоруса в «Барселону» - и с целью решения этой задачи лондонцы потратили на Насри больше половины своей трансферной ведомости.

Естественно, не обошлось без параллелей с Робером Пиресом - тоже французом и тоже левым полузащитником. «Насри похож на Пиреса тем, что он очень легко меняет направление движения. Правда, Самир немного меньше ростом», - сравнил игроков Арсен Венгер. Наставник «канониров» копнул еще глубже - и вспомнил Марка Овермарса, который был приобретен при схожих обстоятельствах. «Арсенал» не отступился от желания приобрести голландца даже несмотря на некоторый спад в его карьере. Тогда объяснение заключалось в травме колена, а сейчас - в менингите, который Насри перенес в течение прошлого сезона.

Деку (31 год, Португалия. «Барселона» - «Челси», 10 миллионов евро).

Появление у руля лондонского клуба бразильца Луиса Фелипе Сколари почти сразу же повлекло приглашение на «Стэмфорд Бридж» Деку. Плеймейкер сборной Португалии, уроженец бразильского Сан-Бернарду-ду-Кампу в течение двух последних сезонов заметно сбавил темп - этим и объясняется его достаточно низкая стоимость. Но при Сколари Деку вольностей себе пока не позволяет - полузащитник с первых же матчей великолепно вписался в игру «синих». Разом умолкли скептики, которые резонно вопрошали - как же мол, Деку найдется место на поле рядом с Баллаком, Лэмпардом и Эссьеном? Нашлось.

«Одной из моих самых грубых ошибок в бытность главным тренером сборной Бразилии был отказ от услуг Деку. Теперь же, в Португалии, я рад одуматься», - говорил Сколари, возглавив сборную Португалии. Жозе Моуринью, предшественник Большого Фила у руля «Челси», был куда более краток: «Мировой класс». Прибыв на «Стэмфорд Бридж», Сколари первым делом переманил своего любимца, которого, вдобавок, не хотел видеть в числе своих подопечных новый шеф «Барселоны» Пеп Гвардьола. И теперь бразильский специалист пожинает плоды.

Роман Павлюченко (26 лет, Россия. «Спартак» (Москва) - «Тоттенхэм», 17,4 миллиона евро).

Лидер нападения московского «Спартака» недолго отыграл с капитанской повязкой. Едва получив ее от выкинутого из состава Егора Титова, Павлюченко перебрался в Англию. Теперь ему предстоит начинать все сначала - «шпоры» продали и Димитара Бербатова, и Робби Кина - своих основных нападающих на протяжении двух последних лет. Болгарин и ирландец в прошлом сезоне наколотили на двоих 30 голов, а в позапрошлом - 23. В заявке клуба на сезон нынешний присутствует лишь четверо форвардов - один Даррен Бент, фигура достаточно спорная, и три новобранца - молодые Джовани дос Сантос с Фрэйзером Кэмпбеллом и Роман Павлюченко. Могло бы быть и пятеро, не заартачься «Зенит». Но суть не в этом - на Павлюченко будет сделана основная ставка в атаке.

Роман обратил на себя внимание англичан, ударно проведя лужниковский матч со сборной родоначальников футбола. Следующие полгода игроку не удались - за что Гус Хиддинк окрестил спартаковца «Спящим гигантом». Однако на Евро-2008 нападающий блеснул, как и вся сборная России - и единственным из команды Хиддинка отправился покорять Запад. У болельщиков «шпор» достаточно свежи воспоминания о другом форварде с постсоветского пространства, Сергее Реброве - но во власти Павлюченко их скепсис развеять. Нынешнее поколение игроков «Тоттенхэма» приветливо отнеслось к приобретению экс-спартаковца. «Это игрок топ-уровня, - отмечает Джонатан Вудгейт. - Я видел его на Евро, и он произвел на меня впечатление. Роман - отличное вложение средств».

Робби Кин (28 лет, Ирландия. «Тоттенхэм» - «Ливерпуль», 24 миллиона евро).

Бывший капитан «Тоттенхэма» и нынешний капитан сборной Ирландии, оказывается, всю жизнь сочувствовал «Ливерпулю» - и когда мерсисайдцы обратились на «Уайт Харт Лэйн» с просьбой о продаже Кина, ирландец словно с цепи сорвался. Руководство лондонцев в лице президента Дэниела Леви и спортивного директора Дэмиена Коммолли метало вслед нападающему громы и молнии - но куда там! Разве можно отказаться от возможности примерить майку с седьмым номером, под которым когда-то играл кумир детства Кенни Далглиш?! Извинившись перед болельщиками «шпор», Кин отправился к новым свершениям на вожделенный «Энфилд».

Если весной Рафаэль Бенитес сумел каким-то чудом сохранить пост наставника «Ливерпуля», то теперь в случае неудачи его не спасет ничто. «Неудача» в данном случае - разумеется, невыигрыш первенства Англии, побед в котором «красные» не знают с сезона-1989/90. В Лиге чемпионов мерсисайдцы могут сколько угодно добираться до решающих стадий - к этому привыкли. После двух сезонов непомерных трат перед Бенитесом стоит только одна цель - первое место в Премьер-лиге.

Лука Модрич (22 года, Хорватия. «Динамо» (Загреб) - «Тоттенхэм», 21 миллион евро).

Завершившимся летом «Тоттенхэм» играл на трансферном рынке по-крупному. Команда не отметилась массовыми закупками, сосредоточившись на тех, в ком по-настоящему нуждалась. Одним из рекрутов стал хорват Лука Модрич - полузащитник, за которым гонялось добрых пол-Европы. И неудивительно - молодому хорвату оказалось по силам в одиночку затмить среднюю линию сборной Англии. Переход хавбека стал предвестником открытия летнего трансферного рынка - «шпоры» и загребское «Динамо» ударили по рукам еще в апреле. Дэвид Бентли справа, Лука Модрич в центре и Аарон Леннон слева - полузащита лондонцев в новом сезоне будет действовать на сверхзвуковых скоростях.

Питер Крауч (27 лет. «Ливерпуль» - «Портсмут», 13,7 миллиона евро).

Самый высокий игрок в истории сборной Англии получил очередной шанс заявить о себе. Так и не убедив Рафаэля Бенитеса в своей профпригодности, Крауч отправился туда, где впервые попал в поле зрения топ-клубов - на «Фраттон Парк». Именно здесь субтильный нескладный юноша, 19-летний Питер Крауч, начинал удивлять защитников соперника, которые не могли поверить ни в то, как Крауч не ломается пополам в верховой борьбе, ни в то, что у него хватает наглости играть еще и ногами. Харри Реднапп, едва ли не самый харизматичный доморощенный тренер Премьер-лиги, уже знаком с возможностями долговязого форварда - в свое время они проработали вместе три месяца в «Портсмуте» и целый год - в «Саутгемптоне». Питеру Краучу, правда, после «Ливерпуля» будет необходимо вспомнить, каково это, когда на тебя делают ставку и выпускают в каждом матче.


Просмотров: 1466 | Добавил: Admin(Rank) | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1 Mishutin  
0
Спасибочки!

Имя *:
Email *:
Код *: